Gerade jetzt ist die perfekte Zeit für ein leckeres Spargelgericht. Mit brauner Butter oder Sauce hollandaise, im Ofen gebacken oder in einer Quiche „versteckt“ – Spargel steht auf der Liste der Lieblingsgemüse ganz oben. Doch wie viel Spargel braucht man eigentlich für eine Portion, um satt zu werden? Wir verraten es dir!
Es gibt drei Möglichkeiten, um an das leckere Stangengemüse zu kommen: Du kaufst es im Supermarkt, an einem Verkaufsstand oder du baust es einfach selbst im Garten an. Da Spargel ein sehr hochpreisiges Gemüse ist, lohnt es in jedem Fall, wenn du dir vor dem Kauf Gedanken über die richtige Portionsgröße machst. So bleibt am Ende nichts übrig, was vielleicht weggeschmissen werden müsste – wobei man Reste auch noch zu einer leckeren Spargelsuppe verarbeiten kann. Zu wenig sollte jedoch auch nicht im Kochtopf landen. Denn hungrig möchte niemand nach dem Essen vom Tisch aufstehen.
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Im Supermarkt wird Spargel meist in 500-Gramm-Verpackungen angeboten. Diese können entweder aus vielen dünnen oder wenigen dicken Spargelstangen bestehen. Eine Faustregel, wie zum Beispiel: „Fünf Stangen pro Person sind ausreichend“, ist also nicht allgemeingültig.
Bis zu 500 Gramm Spargel pro Person
Zunächst musst du wissen, ob der Spargel nur eine begleitende Rolle in deinem Menü spielen soll, oder der alleinige Hauptdarsteller auf dem Teller ist. Sollte er als Hauptgericht serviert werden, ohne Beilagen wie Kartoffeln oder Fleisch, rechnest du pro Person 500 Gramm ungeschälten Spargel. Gibt es noch Nebendarsteller auf dem Teller, reichen für eine Portion 250 Gramm.
Selbstverständlich ist dies nur ein grober Richtwert. Je nachdem, ob der Hunger auf Spargel besonders groß ist oder es sich eher um einen zurückhaltenden Esser handelt, musst du die Menge individuell anpassen. Für eine vierköpfige Familie sollte jedoch problemlos ein Kilo Spargel reichen, wenn man diesen z.B. noch mit Pellkartoffeln und Rührei ergänzt.
Wenn du Spargel an einem Verkaufsstand – z.B. auf dem Wochenmarkt – kaufst, ist dieser meist unverpackt. Hier kannst du dir merken, dass etwa sieben Stangen mit einer normalen Dicke für eine Portion als Beilage reichen, 14 Stangen kann man pro Person als Hauptgericht rechnen. Da jeder Verkaufsstand aber auch über eine Waage verfügt, kannst du beim Kauf einfach das entsprechende Wunschgewicht angeben.
Grüner oder weißer Spargel – die Menge bleibt gleich
Ob du zu grünem oder weißem Spargel greifst, ändert an der Berechnung der Menge nichts. Der Nährstoffgehalt bei beiden Spargelarten ist nahezu gleich, sodass es auch beim Sättigungseffekt keinen Unterschied gibt.
Die Spargelsaison endet übrigens am 24. Juni. Doch du kannst Spargel auch problemlos bis zu acht Monate einfrieren.
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Quelle: utopia.de
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