So mancher kann ohne Kaffee den tag nicht überstehen. 7,2 kg Kaffeepulver verbraucht der Duchschnittsdeutsche pro Jahr. Der Kaffeesatz landet dann meist im Biomüll. Aber Halt: Wirf den verbrauchten Kaffeesatz nicht weg! Denn ein anderer Mitbewohner in deinem Heim kann ihn noch gut brauchen.
Alter Kaffeesatz findet Verwendung bei Zimmerpflanzen und sogar im Garten. Die enthaltenen Nährstoffe geben einen hervorragenden Dünger ab, der ganz nebenbei Schnecken fernhält und den Boden verbessert, da er eine Delikatesse für Regenwürmer ist.
Der Stickstoff-, Schwefel- und Phosphoranteil von Kaffeebohnen beträgt beachtliche 11 %. Nach dem Rösten und Aufbrühen bleibt davon ein erheblicher Teil erhalten. Darüber hinaus entstehen beim Rösten Huminsäuren, weshalb Kaffeesatz einen leicht sauren pH-Wert besitzt. Kaffeesatz eignet sich von daher am besten zum Düngen von Pflanzen, die sauren Humusboden bevorzugen.
Um ausreichend Kaffeesatz-Dünger vorrätig zu haben, solltest du ihn regelmäßig sammeln und lagern. Achte jedoch darauf, den Kaffeesatz erst trocknen zu lassen, da er sonst leicht zu schimmeln beginnt.