Dein Magen knurrt, also machst du dich auf den Weg in die Küche. Dort angekommen, öffnest du den Kühlschrank, denn dort lagern sie, die leckeren Lebensmittel, auf die du genau in diesem Moment Appetit verspürst. Du greifst danach und stellst im Bruchteil einer Sekunde fest, dass „ES“ schon wieder passiert ist: Dein Essen schimmelt. Wie kann das sein? Du hast das Obst, das Gemüse, die Butter & Co. doch gerade erst gekauft! Tatsächlich lagern unzählige Menschen ihre Lebensmittel irrtümlich im Kühlschrank oder versuchen, sie mit – leider ineffektiven – Methoden frisch zu halten. Die Folge? Schnell vergammelndes Essen. Mit unseren 8 Tipps gehört das jedoch der Vergangenheit an, denn wir zeigen dir, wie Lebensmittel richtig aufbewahrt werden, damit sie möglichst lange frisch, saftig und lecker bleiben. 1.) Gemüse Mohrrüben, Kartoffeln & Co. werden im Kühlschrank schnell wabbelig oder verderben ganz. Diesem Dilemma kannst du vorbeugen, indem du das Gemüse anstatt im Kühlschrank in einer Sandkiste lagerst und es sogar mit Sand bedeckst, denn dieser konserviert das Gemüse und hält es somit länger frisch.
2.) FrühlingszwiebelnFrühlingszwiebeln vertrocknen im Kühlschrank schnell. Die langen Zwiebeln halten jedoch länger, wenn sie in ein mit Wasser gefülltes Glas gestellt und außerhalb des Kühlschranks aufbewahrt werden.
3.) KäseSo ein schönes großes Stück Käse ist schon etwas Feines, oder? Umso ärgerlicher ist es, wenn der köstliche Käse im Kühlschrank zu schimmeln beginnt, bevor er ganz verspeist wurde. Wird das Käsestück jedoch in Backpapier eingepackt und im Kühlschrank gelagert, verschimmelt es sehr viel langsamer, denn das Backpapier ist luftdurchlässiger als andere Folien- bzw. Verpackungsmaterialien.
4.) Aufgeschnittenes ObstWer angeschnittenes Obst im Kühlschrank lagert, ohne die Schnittstellen abzudecken, wird mit ausgetrockneten Früchten bestraft. Dabei ist die Lösung ganz einfach: Nimm den Deckel einer Chipsdose, säubere ihn und ritze eine Kerbe hinein, an der entlang der Deckel später geknickt werden kann.
Stoße dann an den beiden äußeren Enden der Kerbe je ein Loch durch das Plastik.
Zerschneide ein Gummi und befestige es in den Löchern. Knicke dann, wenn nötig, den Deckel, lege ihn auf die Schnittstelle am Obst und fixiere ihn mithilfe des Gummis.
Du kannst den Deckel aber auch ohne Knick verwenden, zum Beispiel für eine halbierte Limette.
So bleibt dein aufgeschnittenes Obst garantiert saftig. 5.) Angeschnittenes Obst Wenn dir das Präparieren eines Chipsdosendeckels zu aufwendig ist, kannst du angeschnittenes Obst auch mit einem Zahnstocher frisch halten, indem du das abgeschnittene Randstück, beispielsweise einer Zitrone, einfach mit dem Zahnstocher wieder an der Frucht befestigst.
6.) ButterButter sollte im Kühlschrank nicht uneingepackt oder unabgedeckt aufbewahrt werden, denn sonst wird sie schnell hart und ranzig. Besser ist es, die Butter auch abgeschnitten in ihrer Verpackung zu lassen oder …
… sie in einer Butterglocke aufzubewahren. Grundsätzlich gilt für Butter: Lieber kleine Portionen aufbewahren, denn die verbrauchen sich schneller und die Wahrscheinlichkeit des Verderbens ist geringer.
7.) IngwerIngwer muss richtig brutzeln. Ist die beliebte Wurzel jedoch nicht mehr richtig frisch, verliert sie ihren Geschmack. Wird sie zum Aufbewahren jedoch in einen Zip-Beutel gesteckt, aus dem dann mit einem Strohhalm die Luft herausgesaugt wird, behält die Wurzel lange ihren Geschmack.
8.) Blaubeeren, Himbeeren & Co.Blaubeeren, Himbeeren & Co. sind häufig in kleinen Plastikschalen erhältlich. Werden diese dann in den Kühlschrank gestellt, ist das Unheil meist schon am nächsten Tag nicht mehr zu übersehen: Schimmel. Dabei lässt sich diesem ungenießbaren Problem ganz leicht vorbeugen. Lege einfach ein Küchentuch in die Schale und verteile die Beeren darauf. Die Einlage verhindert die Schimmelbildung und hält die Früchte lange frisch. Vergiss aber nicht, die Beeren vor dem Verzehr gründlich zu waschen.
Kanntest du alle Tipps bereits oder waren für dich auch neue Informationen dabei? Wir hoffen jedenfalls, dass deine Lebensmittel, ob im Kühlschrank gelagert oder nicht, in Zukunft lange frisch und genießbar bleiben.