Veröffentlicht inGesundheit & Beauty, Haus & Garten, Küche, Lifehacks, Lifestyle

Warum du deinen Kaffee ab jetzt mit Salz trinken solltest

Der frisch gekochte Kaffee schmeckt bitter? Aus diesem Grund trinken viele Menschen ihren Kaffee jetzt mit Salz. Das steckt dahinter.

Warum du deinen Kaffee mit Salz trinken solltest.
© Media Partisans/FUNKE Digital

16 Hacks und Rezepte mit Kaffee und Kaffeesatz, die du nie zuvor gesehen hast!

Wir waren auch überrascht, was man mit Kaffee und Kaffeesatz alles machen kann! Diese 16 Hacks und Rezepte bringen (noch) mehr Kaffeearoma in dein Leben!

Aktuell geistert ein neuer Trend durch die sozialen Medien: Kaffee mit Salz trinken. Und tatsächlich kann Salz den Geschmack deines Kaffees auf unerwartete Art und Weise beeinflussen. Was genau hinter diesem „Lifehack“ steckt, erfährst du jetzt.

Je nachdem, welche Kaffeebohnen du verwendest und wie du den Kaffee zubereitest, kann dieser manchmal etwas bitter schmecken. Hier kommt das Salz ins Spiel. Das Hausmittel sorgt für einen milderen Geschmack, da es einen besonderen Effekt auf unsere Geschmacksrezeptoren hat.

Kaffee mit Salz trinken: Das soll es bringen

Viele Menschen trinken ihren heißen Kaffee mit Zucker, damit er weniger bitter schmeckt. Alternativ kannst du gegen den unangenehmen Geschmack aber auch eine Prise Salz verwenden. „Das Salz kann den bitteren Geschmack neutralisieren“, bestätigt auch Britta Mattern vom Deutschen Kaffeeverband.

Warum du deinen Kaffee mit Salz trinken solltest.
Foto: Media Partisans/FUNKE Digital

Und tatsächlich: Salz aktiviert die sogenannten Typ-1-Rezeptoren und schaltet dadurch die Typ-2-Rezeptoren aus, welche für die Wahrnehmung des bitteren Geschmacks zuständig sind. So ist es auch in den sozialen Medien zum Trend geworden, Kaffee mit Salz zu trinken. Einige Influencer posten Bilder und Videos, in denen sie eine Prise Salz in ihren frisch gekochten Kaffee geben. Doch es gibt noch eine andere Möglichkeit.

Britta Mattern empfiehlt beispielsweise, schon vor dem Kochen etwas Salz in das Kaffeepulver zu mischen. So könne sich das Salz besser auflösen.

Lesetipps
Warum du Kaffeesatz nicht im Abfluss entsorgen solltest.
Das passiert, wenn du einen Kaffee vor dem Schlafen trinkst.

Darauf musst du achten

Wer Zucker im Kaffee ab und an durch Salz ersetzt, kann mit diesem Trick seinen Zuckerkonsum reduzieren. Achte aber unbedingt darauf, dass du über den Tag verteilt nicht zu viel Salz zu dir nimmst. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, täglich maximal 6 Gramm Salz zu konsumieren. Ein langfristig zu hoher Salzkonsum führt nämlich mitunter zu Bluthochdruck und wirkt sich negativ auf das Herz-Kreislauf-System aus. Damit dein Kaffee auch ohne Salz und Zucker nicht zu bitter schmeckt, kannst du es mit den folgenden Tipps probieren:

Worauf du bei Kaffeebohnen achten musst, damit dein Kaffee nicht zu bitter schmeckt.
Foto: IMAGO / Ulrich Roth
  • Es gibt verschiedene Kaffeesorten, die bitter oder weniger bitter schmecken. Wähle deshalb nach Möglichkeit Kaffeebohnen, die nicht zu bitter sind. Hierbei kannst du dich in einem Fachgeschäft beraten lassen.
  • Kaufe nach Möglichkeit Bohnen, die langsam und schonend geröstet wurden. Waren die Bohnen bei der Röstung besonders hohen Temperaturen ausgesetzt, enthalten sie oft bittere Geschmacksnoten.
  • Brühst du deinen Kaffee mit zu heißem Wasser auf, riskierst du, dass er bitter schmeckt. Versuche, diesen Fehler zu vermeiden.

Dank dieser Tipps und ab und an einer Prise Salz, musst du nie wieder bitteren Kaffee trinken. Hast du es schon mal ausprobiert?

Hier erfährst du übrigens, was die Art und Weise, wie du deinen Kaffee trinkst, über deine Persönlichkeit aussagt.

Quelle: utopia
Vorschaubild: ©Media Partisans/FUNKE Digital