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Himbeeren so lagern, dass sie lange lecker bleiben.

Lecker

Süß, zart und rot – so liebt man die Himbeere. Ob man sie frisch vom Strauch pflückt oder in einem Schälchen im Laden kauft: Leider halten sich die empfindlichen Früchte nur kurze Zeit. 

Es gibt jedoch ein paar altbewährte Tricks, wie man die Haltbarkeit von Himbeeren um Tage verlängert.

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1.) Sortieren

Zunächst sollte man sich sein Himbeer-Schälchen sofort genau anschauen und matschige sowie faule Früchte entfernen. Sie stecken nämlich die guten Früchte gewissermaßen an und verderben das ganze Schälchen innerhalb kürzester Zeit.

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2.) Essig

Wirklich? Ja, mit Essig bleiben Himbeeren deutlich länger haltbar. Fülle etwas Essig in eine Wasserschale und bade die Himbeeren darin. Der Essig tötet Keime ab. Anschließend spülst du das Essigwasser ab und von dem Essig ist geschmacklich nichts mehr zu merken. 

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3.) Abtropfen

Lass die Himbeeren nach dem Waschen gut abtropfen, damit kein Schimmel entsteht. Am besten legst du sie dafür auf ein sauffähiges Küchentuch.

4.) Ausbreiten

Himbeeren solltest du möglichst nicht aufeinandergestapelt lassen. Breite sie aus und lass etwas Platz zwischen ihnen. Je weniger Druckstellen die Beeren bekommen, desto länger geht es ihnen gut.

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5.) Nicht ins Gemüsefach

Im Gemüsefach herrscht eine höhere Luftfeuchtigkeit als im Rest des Kühlschranks. Paradoxerweise trocknen in dieser Umgebung die Himbeeren aber schneller aus. Sie verlieren an Saft und werden matschig.

6.) Nicht auf die Glasplatte

Lagere die Himbeeren auch nicht auf der Glasplatte über dem Gemüsefach. Dort ist es ihnen zu kalt. Im oberen Teil des Kühlschranks ist dagegen ein geeigneter Ort.

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Schon einmal Himbeer-Tiramisu aus der Flasche probiert? Zum Rezept geht’s hier.