Bist du von der Sorte „alles in die Pfanne und schauen, was passiert“ oder eher der Typ „alles nach Rezept“? Die US-amerikanische Köchin Ina Garten teilt ihre 5 besten Tipps, um Gemüse zuzubereiten. Sie hat es sich zur Aufgabe gemacht, ihren Zuschauern oder Lesern, die gehobene Küche mit einfachen Tricks näherzubringen. Vielleicht kannst du mit dem ein oder anderen Kochtipp etwas anfangen.
Gemüse zubereiten
Natürlich solltest du dein Gemüse so zubereiten, wie es dir am besten schmeckt. Mit den folgenden Kochtipps der erfahrenen Köchin Ina Garten kannst du dein Talent aber noch einmal auf ein neues Level bringen.
1. Gemüse ordentlich waschen und schälen
Bevor es an die Zubereitung des Gemüses geht, hat Ina schon einen wichtigen Tipp. Eigentlich selbstverständlich, jedoch von vielen Hobbyköchen vernachlässigt: Schrubbe dein Gemüse mit Wasser ab und schäle es gut. Auch Sorten, die man sowieso schälen würde, sollten vorher gewaschen werden! Nur so können so viel Dreck und Keime wie möglich entfernt werden.
Extra-Tipp: Vor allem bei nicht-biologischen Lebensmitteln solltest du nach dem Schälen noch einmal deine Hände waschen. So verhinderst du bei der Weiterverarbeitung des Gemüses, dass Schadstoffe an dein Essen herankommen. Das ist vor allem wichtig, wenn es sich um Rohkost handelt, das nicht mehr erhitzt wird.
Lesetipp: Mit diesem Trick kannst du Nudeln in nur einer Minute kochen.
2. Gemüse nicht klein schneiden
Während einige Köche Lebensmittel wie Zwiebeln und Knoblauch sehr klein schneiden, gibt Ina bei anderen Gemüsesorten Entwarnung: „Eine Zucchini in 2-cm-große-Stücke zu schneiden, erscheint riesig, aber sie werden sowieso schrumpfen.“ Vor allem bei wasserhaltigem Gemüse kann man sich die Schnippel-Arbeit sparen.
3. Gemüse mit Käse würzen
Du nutzt gern Gewürze, möchtest aber einmal etwas Neues ausprobieren? Dann mische doch Parmesan oder einen anderen geriebenen Hartkäse unter dein Ofengemüse. Das ist ein ganz neues Geschmackserlebnis – versprochen! Generell vertritt Ina die Ansicht: je mehr Gewürze, desto leckerer das Gemüse.
Lesetipp: 14 Fehler beim Kochen, die dein Essen ruinieren.
4. Große Mengen dünsten statt braten
Große Stücke bedeuten aber auch weniger Platz in der Pfanne. Hier rät die Starköchin, das Gemüse nach und nach zu braten oder aber, es zu dünsten. Dazu kann man entweder einen Dünstaufsatz oder einen Kochtopf mit Deckel nutzen, in dem das Gemüse mit etwas Wasser bei niedriger bis mittlerer Stufe gegart wird. Es sei denn du möchtest die Röstaromen aus dem Gemüse herausholen, dann solltest du zwei Pfannen verwenden und das Gemüse bissfest anbraten.
5. Aroma aus der Pfanne nutzen
Nachdem du das Gemüse zubereitet hast, solltest du die Flüssigkeit auffangen, die in der Pfanne verbleibt. Diese kannst du entweder als Basis für eine Sauce verwenden oder beim Servieren direkt über Nudeln, Kartoffeln oder eine andere Beilage geben.
Auf den ersten Blick erscheinen diese Tricks gar nicht schwer und weltverändernd, doch sie können einen großen Unterschied machen. Welchen Tipp willst du beim Kochen als Erstes ausprobieren?
Weitere Tipps von Profiköchen gibt’s in unserem Artikel: 15 Tricks für die Küche von echten Profis.
Quellen: tastingtable, eatingwell
Vorschaubilder: ©Mathias Karner – stock.adobe.com
©Markus Mainka – stock.adobe.com
©Jürgen Fälchle – stock.adobe.com