Ist dir das auch schon passiert? Da will man nur mal eben schnell etwas aus dem Küchenschrank holen, schon flattert einem ein kleines dunkelbraunes Wesen entgegen: eine Lebensmittelmotte.
Hier ist ihr bevorzugter Lebensraum: Speisekammern und Vorratsschränke mit trockenen Lebensmitteln. Backzutaten, Müsli, Gewürze – all das mögen die Motte und ihr Nachwuchs.
Wenn du Lebensmittel entsorgst, solltest du auf Nummer sicher gehen. Lege sie vorher über Nacht ins Gefrierfach deines Kühlschranks. Das sorgt ebenfalls für das Ableben der Larven.
Zur restlosen Bekämpfung eignen sich spezielle Schlupfwespenarten (hier ein Beispiel) ganz hervorragend. Diese greifen die Larven gezielt an und machen ihnen den Garaus. Eine wirklich chemiefreie und effektive Lösung.
Falls du alle Vorkehrungen getroffen hast, kannst du die Schränke jetzt wieder benutzen. Achte aber darauf, deine Vorräte immer in luftdicht verschließbaren Behältern zu lagern. Das verhindert einen Neubefall.
Um ganz sicher zu gehen, ob du die Plage wirklich ein für alle Male losgeworden bist, sind diese Mottenfallen gut geeignet. Dabei handelt es sich um Klebebänder mit einem Lockstoff (Pheromon). Sie eignen sich allerdings nur als Indikator dafür, ob dein Haushalt mottenfrei ist. Das einzig wirksame und biologisch unbedenkliche Mittel ist die Schlupfwespen-Methode.
Wenn du diese Hinweise beachtest, wirst du die kleinen Störenfriede ganz einfach wieder los.