Hast du spontan Lust auf ein bestimmtes Gericht, aber den benötigten Schmand nicht zur Hand? Dann kannst du einfach Crème fraîche oder saure Sahne als Schmand-Ersatz nutzen, oder? Ja und nein. Wir erklären dir die Unterschiede zwischen den drei Milchprodukten und mit welchen Alternativen du Schmand noch in Rezepten austauschen kannst.
Crème fraîche und saure Sahne als Schmand-Ersatz
Schmand, Crème fraîche und saure Sahne haben alle eine ähnliche Basis, jedoch gibt es Unterschiede in der Herstellung und im Geschmack. Bevor du eines der Produkte als Schmand-Ersatz nutzt, solltest du die folgenden Fakten wissen.
Schmand: Herstellung und Verwendung
Schmand ist ein traditionelles Sauermilchprodukt, das aus Sahne hergestellt wird. Es hat einen Fettgehalt von etwa 20 % und einen milden, cremigen Geschmack. Schmand wird häufig verwendet, um Suppen und Saucen zu verfeinern, oder er dient als Topping für Kartoffelgerichte und Flammkuchen.
Crème fraîche: Fettgehalt und Geschmack
Crème fraîche stellt man ebenfalls aus Sahne her, hat jedoch einen höheren Fettgehalt als Schmand – in der Regel zwischen 30 % und 40 %. Ihr Geschmack ist cremig-buttrig, mit einem leichten Hauch von Säure. Ähnlich wie Schmand wird sie zum Verfeinern von Suppen verwendet. Außerdem kann man aus diesem Produkt leckere Dips für Gemüse oder Meeresfrüchte anrühren.
Saure Sahne: Die leichte Alternative
Saure Sahne – auch Sauerrahm genannt – stellt man aus bereits pasteurisierter Sahne her und hat daher nur einen Fettgehalt von etwa 10 % bis 20 %. Sie hat einen sauren Geschmack und wird häufig in der mexikanischen und osteuropäischen Küche als Zutat für Dips, Tacos, Enchiladas oder Borschtsch verwendet.
Zusammenfassend lässt sich also sagen, dass Schmand, Crème fraîche und saure Sahne sich vor allem in ihrem Fettgehalt unterscheiden. Die Verwendung variiert, ist aber prinzipiell ähnlich. Aus diesem Grund kann man sowohl saure Sahne als auch Crème fraîche durchaus als Schmand-Ersatz einsetzen.
Aber: Soll der Schmand laut Rezept erhitzt werden, solltest du saure Sahne lieber nicht als Ersatz nutzen. Diese flockt nämlich aus, wenn sie warm gemacht wird.
Geeigneter Schmand-Ersatz im Überblick
Je nachdem, wofür du den Schmand verwenden möchtest, kannst du ihn auch durch andere Milchprodukte ersetzen. Folgende Produkte eigenen sich besonders gut als Alternative. Vermisst du den säuerlichen Geschmack, kannst du etwas Zitronensaft zu dem Schmand-Ersatz hinzufügen:
- Frischkäse – warm & kalt
- Mascarpone – warm & kalt
- Crème fraîche – warm & kalt
- saure Sahne – nur kalt
- Sahne – warm (außer säurehaltige Saucen) & kalt
Vegane Alternativen: Achtest du auf eine laktosefreie oder vegane Ernährung, kannst du Schmand durch pflanzliche Sahne aus Cashewkernen oder Hafer ersetzen. In kalten Speisen kannst du den Schmand durch Sojajoghurt ersetzen.
Quellen: edeka
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