6.) Regel zum Gemüsekochen
Bist du nicht sicher, ob du dein Gemüse vor dem Kochen in kaltes oder warmes Wasser legen sollst? Dazu gibt es eine einfache Regel: Wächst das Gemüse unter der Erde, legst du es in kaltes Wasser, wächst es über der Erde, bringst du zuerst das Wasser im Topf zum Kochen und gibst das Gemüse anschließend hinein. Kartoffeln müssen demnach z.B. in kaltes Wasser gegeben werden und beides wird zusammen erhitzt.
7.) Wurzeln und Rüben nicht kochen
Wenn du bis jetzt deine Karotten, Rüben und Rote Bete in reichlich Wasser gekocht hast, dann steige lieber um. Die Vitamine bleiben besser erhalten, wenn du das Gemüse dämpfst, dünstest oder backst.
Tipp: Willst du das Gemüse im Ofen zubereiten, schäle es nicht, sondern schneide es nur in Stücke, pinsele es mit fettreicher Marinade ein und lege es mit den Schnittflächen nach unten auf ein gefettetes Backblech.